Affrontare l’emergenza climatica trasformando il sistema alimentare

Il nostro mondo sta affrontando tre sfide globali pressanti: l’emergenza climatica, la natura in crisi e la crescente disuguaglianza. Affrontare ciò richiede un’urgente trasformazione dei sistemi economici globali.

Il sistema alimentare è uno dei nove percorsi di trasformazione identificati dal WBCSD e dalle aziende leader che si trova al centro del quadro della Vision 2050. I percorsi coprono le aree di attività commerciale che sono essenziali per la società. Il cibo gioca un ruolo potente nella salute umana, nella cultura, nella produttività e nel potenziale. Inoltre, il sistema alimentare contribuisce anche alle pressanti sfide globali. Contribuisce a circa un quarto delle emissioni di gas serra (GHG), tre quarti della perdita di biodiversità, ed è una delle principali cause di malattie non trasmissibili che aggiungono costi alla società attraverso l’assistenza sanitaria, l’arresto della crescita e la malnutrizione.

La visione del WBCSD è quella di un sistema alimentare che affronti queste sfide e soddisfi i bisogni della società entro il 2050. Questa visione richiederà alle imprese di lavorare per garantire che tutti abbiano accesso a cibo nutriente ed economico; la produzione sostenibile ripristini e salvaguardi la natura; il cibo sia consumato in modo sostenibile; e, le catene del valore siano prospere, eque e libere da abusi dei diritti umani.

Leggi il documento originale su: Vision 2050 Food Pathway: We can provide healthy diets for all